Зимородок обыкновенный (голубой) - Alcedo atthis


Описание

Мелкие большеголовые птицы с длинным крепким клювом, короткими крыльями и хвостом. Питаются мелкой рыбой, реже крупными водными насекомыми, которых ловят, пикируя в воду с низких веток. Иногда зависают на месте, трепеща крыльями, прежде чем нырнуть в воду и взлететь с рыбкой в клюве. Полет быстрый, прямолинейный, обычно низко над водой.
Гнездятся в норах по обрывистым берегам рек и озер, нередко вход в нору закрыт корнями деревьев. Дно гнездовой камеры выстлано тонкими рыбьими косточками и чешуей. Чуть меньше скворца, от всех наших птиц отличается блестящей зеленовато-голубой окраской спины и головы, благодаря которой летящая птица кажется стремительной голубой искрой. Брюхо рыжее, горло и пятна по бокам шеи белые, ноги красные, клюв темный.
Распространен в южной части лесной и в степной зонах от западных границ России до Южных Курил. Местами отдельные птицы зимуют на незамерзающих реках. Голос — резкий короткий крик.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.