Цапля рыжая - Ardea purpurea


Описание

Крупные птицы рыжеватой окраски. Вдоль длинной тонкой шеи тянется цепочка черных пестрин. На затылке свисающий черный хохол. Концы крыльев черные. Спина серая, бока шеи и груди рыжие, низ черноватый.
Полет плавный, с медленными взмахами широких полусогнутых крыльев. В кладке 4-5 зеленовато-голубых яиц. Менее осторожна, чем серая цапля, и реже садится на деревья.
Гнездится в зарослях тростника и затопленных ивняках на степных и лесостепных водоемах и морских побережьях юга Европейской части России и Дальнего Востока. Встречается чаще в сумерках.
Голос тише, чем у серой цапли, и не такой резкий.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.