Гоголь обыкновенный - Bucephala clangula


Описание

Среднего размера утки с большой головой, тонкой короткой шеей, высоким черным клювом (желто-черным у самок) и желтыми глазами. На воде хвост держат опущенным, часто ныряют. Полет быстрый маневренный, сопровождается звенящим звуком.
Гнездятся, как правило, в дуплах по лесистым берегам тихих таежных рек и озер, иногда помногу лет в одном дупле. В негнездовое время обычны на море и крупных озерах. Гнездо с выстилкой из белого пуха, в кладке 5-12 зеленовато-голубых яиц. Голос — хриплое карканье. Питаются водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой. Мельче кряквыСамец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черная с зеленым металлическим блеском. Лапы желтые, у клюва белое пятно. Самка светло-серая с коричневой головой, белым зеркальцем. Крылья снизу темные.
Гнездится по всей зоне тайги, местами в лесотундре. Жилое дупло непременно со следами светлого пуха у входа.
Местами объект охоты. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.