Авдотка - Burhinus oedicnemus


Описание

Плотного сложения кулик с довольно длинными желтыми трехпалыми ногами, желтым с черным кончиком клювом, острыми узкими крыльями, коротким клиновидным хвостом и очень большими желтыми глазами.
Окраска песочно-серая с темными продольными пестринами, брюхо и горло светлые, на крыле две белых полосы (одна из них видна только в полете). Молодые птицы окрашены темнее.
Перелетный обитатель степей и полупустынь. Обитает в Нижнем Поволжье, Предкавказье и, возможно, на Дону. Гнездо — ямка в почве, в кладке 2-3 желтоватых с темными крапинками яйца. Питается насекомыми, иногда ящерицами и грызунами. Ночью часто бывает слышен крик летящей птицы — звонкое протяжное "тир-лии".
Занесена в Красную книгу России.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.