Козодой обыкновенный - Caprimulgus europaeus


Описание

Небольшие ночные птицы с мягким охристо-серым оперением. Клюв маленький, но разрез рта очень широкий, с жесткими щетинками по краям, таким ртом козодои, как сачком, ловят на лету мелких насекомых. Крылья настолько длинные, что в полете птицы несколько похожи на больших ласточек. Хвост длинный и широкий, полет маневренный и бесшумный. Глаза большие, черные; ноги очень короткие, так что птицы почти не могут ходить, а на ветки садятся не поперек, а вдоль. Шея очень короткая. Хвост с двумя большими пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с яркими рыжими полосами.
Гнездится в смешанных и лиственных лесах и в кустарниках на восток до Забайкалья. В последние годы найдены места гнездования в ивняках по берегам горных рек близ Тынды и в "пепловых пустынях" Камчатки. Голос — монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск электрического движка. Иногда в полете громко хлопает крыльями.
Гнездятся на полянах и опушках, откладывая два серых с темным мраморным рисунком яйца прямо на землю. Птенцы рождаются зрячими, покрытыми пухом, но долгое время остаются в "гнезде". День козодои проводят, затаившись на земле или толстой ветке. Они часто ловят комаров вокруг пасущегося скота. Из-за этой привычки и огромного рта птиц во многих странах возникло поверье, что они пьют по ночам молоко коров и коз. Своеобразное устройство рта привлекло к ним также внимание средневековых живописцев: например, на некоторых картинах Иеронима Босха дьявол изображен с головой козодоя.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.