Пищуха обыкновенная - Certhia familiaris


Описание

Мелкие, заметно мельче воробья, птицы с тонким, длинным, изогнутым книзу клювом. Крылья широкие. Хорошо лазают снизу вверх по деревьям и скалам, опираясь на хвост. Гнездятся за отставшей корой, в трещинах стволов деревьев, реже в дупле. Часто кочуют в стаях синиц.
В кладке 3-8 белых с красноватыми пятнами яиц.
Питаются преимущественно насекомыми. Оседлы или совершают недалекие кочевки. Бока чисто-белые, надхвостье чуть красноватое, коготь заднего пальца длиннее самого пальца. Встречается в старых парках. Легче всего найти ее зимой там, где кормится стайка синиц. Ползущая по стволу пищуха иногда подпускает человека вплотную. Песня — звонкая быстрая трель, крик — тихое "тени".

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.