Аист белый - Ciconia ciconia


Описание

Очень крупные птицы (размах крыльев около полутора метров) контрастной черно-белой окраски. Шея в полете вытянута. Внешне несколько напоминают журавлей, но отличаются более длинным тяжелым клювом, отсутствием удлиненных мягких перьев на крыльях. Полет машущий или парящий. На пролете иногда встречаются стаями, но в стае никогда не выстраиваются клином.
Строят крупные гнезда из сучьев с выстилкой из сухой травы. Гнезда используют много лет подряд, ежегодно подновляя постройку. В кладке 3-5 белых яиц. Питаются земноводными, мышевидными грызунами, змеями, рыбой, крупными насекомыми. Во многих районах стали редки в связи с осушением болот и распашкой пойменных лугов, где аисты добывают себе пищу.
Белый с черными маховыми перьями, клюв и ноги красные.
Обитатель открытых пространств лесной и степной зон. В населенных пунктах на западе России гнездится на крышах строений, столбах, больших деревьях. На гнезде часто громко щелкает клювом, закинув голову.
Неизвестно почему именно этот вид научился жить рядом с человеком, в то время как другие аисты совершенно не выносят беспокойства.
О белом аисте существует множество легенд и поверий, издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. На самом деле, хотя обычно пары у аистов образуются на всю жизнь, самец часто приглашает к гнезду новую самку, если старая запаздывает с зимовки. Если прежняя хозяйка гнезда все же прилетает, между самками нередко вспыхивает жестокая драка.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.