Сизоворонка - Coracias garrulus


Описание

Птицы величиной с галку, синей или зеленовато-голубой окраски, с коротким сильным клювом, большими крыльями и прямым хвостом. Полет маневренный, с резкими глубокими взмахами крыльев. По земле передвигаются довольно неуклюже.
Только для сизоворонок достоверно известна способность переносить птенцов из одного гнезда в другое.
Голубая с бурой спиной и плечами, клюв черный.
Крылья острые, в полете синие. Молодые с бледно-коричневой головой.
Распространена на юге лесной и в степной зонах Европейской части России и на юге Западной Сибири. Гнездится в норах и дуплах. Питается насекомыми, реже ящерицами, грызунами, которых высматривает, сидя на ветвях или проводах. Голос — резкий скрипучий крик "краак".

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.