Лебедь-шипун - Cygnus olor


Описание

Очень крупные белые птицы с длинной тонкой шеей. Ноги у взрослых черные. Молодые серые. С воды взлетают с разбега. Нырять не могут, кормятся, погружая в воду шею или переднюю часть тела.
Обитатели озер, рек, берегов морей. Выводок водят оба партнера. Питаются водной растительностью. Лебеди очень рано прилетают с зимовок и поздно улетают на юг.
Про лебедей существует множество легенд и сказок. Их ежегодная линька у многих народов считалась символом обновления. В самых различных странах распространены легенды о способности этих птиц превращаться в прекрасных девушек, сбрасывая на время птичью кожу.
Самый крупный из лебедей. Иногда на голове и шее заметен рыжеватый на лет. Клюв красный с черным кончиком и основанием, на лбу черный шишковидный .нарост, хвост слегка клиновидный, лапы черные. У молодых клюв розовый с черными кончиком и основанием, нароста на клюве нет. Брюхо буроватое, ноги красные. В полете характерно менее острое крыло, чем у других лебедей (первые два первостепенных маховых пера почти одинаковой длины). У сидящей на воде птицы шея (более толстая, чем у других видов лебедей) изогнута в виде буквы S, а крылья иногда приподняты.
Гнездится в тростниковых зарослях на озерах и в дельтах рек северо-запада и юга России и Дальнего Востока. Гнездо из стеблей тростника строит на заросших водоемах. В кладке 6-8 голубоватых яиц. Зимует на побережьях морей. Голос тихий и хриплый. Довольно редок.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.