Кобчик - Falco vespertinus


Описание

Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол.
Самец аспидно-черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка и молодые, сверху серые с поперечным рисунком, снизу охристые, с рыжей головой, черными "усами" и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. От пустельги отличаются светлой головой, а взрослые — также грудью без резких пестрин, серыми сверху хвостом и плечами.
Обитает в основном в лесостепях и степях, реже в культурном ландшафте средней полосы от западных границ России и на восток до Байкала и Вилюя. Гнездится на деревьях в старых гнездах врановых птиц, иногда в дуплах. В лесополосах в грачевниках кое-где образует целые колонии. Перелетный вид. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами. Во многих местах численность в последние годы снижается.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.