Журавль серый - Grus grus


Описание

Крупный журавль (ростом свыше метра), серый с черными концами крыльев и ногами, красной шапочкой на темени, черно-белой окраской головы и шеи.
Молодые рыжеватые.
Гнездится на верховых и травяных болотах, заросших побережьях озер и рек на большей части страны южнее лесотундры, но повсюду редок, кроме некоторых районов северо-запада Европейской части и Барабинской низменности. Гнезда, как правило, расположены далеко друг от друга, но перед отлетом журавли собираются в стаи. На пролете из года в год останавливаются для отдыха в одних и тех же местах, кое-где тысячами. Голос — громкие трубные крики, которые у высоко летящей стаи сливаются во всем известное курлыканье.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.