Синица усатая - Panurus biarmicus


Описание

Рыжевато-буроватая птица с длинным ступенчатым, заостренным на конце хвостом.
Глаза желтые. У самца голова голубовато-серая, под клювом удлиненные черные перья-"усы".
Круглый год обитает в тростниковых зарослях Калининградской области, на юге Европейской части России, на озере Чаны, в Хакассии, Туве и Забайкалье; на кочевках изредка встречается на юге Западной Сибири. Обычна в Прикаспии. Гнездо — глубокая чашечка, устраивается в тростниковых зарослях или в основании кустов. Нередко селится группами. В кладке S-7 белых с темными крапинками яиц. Голос — звонкое "чвинь".

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.