Пеликан розовый - Pelecanus onocrotalus


Описание

Очень крупные, заметно крупнее гуся, светлоокрашенные птицы с длинной шеей, широкими крыльями и длинным клювом. Под клювом — кожистый мешок. Гнездятся небольшими колониями на маленьких островках по заросшим тростником озерам, в дельтах рек. Взлетают с разбега, полет быстрый, с глубокими резкими взмахами, часто парящий. Шея в полете сложена в виде буквы S, а длинные крылья в сочетании с коротким хвостом и ногами делают силуэт парящей птицы похожим на силуэт грифа. На воде сидят очень высоко, нырять не способны. Голос — глухой рев.
Питаются рыбой, причем иногда устраивают коллективные облавные охоты, загоняя ее к берегу. В кладке обычно 2-3 белых яйца. Очень осторожны, особенно в гнездовой период. В последние годы стали редкими, сохранились лишь отдельные колонии. В России два перелетных вида, иногда встречающихся совместно.
Оперение белое с розовым оттенком, концы крыльев черно-серые.
В полете заметен также черный задний край крыла. На голове острый короткий хохол. Ноги желтые или розоватые. На воде обычно кладет голову на спину. Птенцы буровато-серые.
Гнездится в дельте Волги и на озере Маныч-Гудило в Калмыкии, зимой встречается на Каспии у побережья Дагестана. Занесен в Красную книгу России. Численность не превышает нескольких сот пар.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.