Баклан большой - Phalacrocorax carbo


Описание

Крупные птицы размером с гуся или утку. Оперение в основном черное с металлическим блеском. Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Клюв с крючком на конце. У основания клюва участок голой кожи, форма которого позволяет различать близкие виды. Голова у сидящей, плывущей или летящей птицы обычно чуть приподнята. На суше сидят вертикально, вытянув шею, на воде — глубоко, опустив в воду хвост и приподняв клюв. Полет быстрый, прямолинейный. С воды взлетают с разбега.
Гнездятся колониями, часто крупными, обычно вместе с другими колониальными птицами. Гнездо из веток и травы на деревьях, реже на заломах тростника, плоских островках или на прибрежных скалах. Кладка из 4-6 матовых, голубоватых с белыми потеками яиц. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются в течение нескольких дней и сильно отличаются друг от друга размерами. Хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит как бы подводными очками. Утром и вечером можно видеть, как большие стаи бакланов летят цепочками с ночевки к местам охоты и обратно. Голос — глухое карканье или стон. Мясо пахнет рыбой и малосъедобно.
Большой баклан размером с небольшого гуся. Самый обычный баклан юга России, гнездится также на Мурмане, в Южной Сибири и бассейне Амура. Черный с зеленоватым блеском, горло и щеки белые, голое пятно по бокам клюва желтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. У взрослых голова и шея иногда седые. Молодые птицы серо-бурые со светлым брюхом.
В прошлом огромные колонии бакланов существовали на островах Байкала, но они были уничтожены в 50-х гг. Сейчас баклан на Байкале крайне редок и нуждается в охране. Прирученных бакланов можно использовать для ловли рыбы, при этом на шею птицы надевается ошейник, мешающий ей заглатывать добычу.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.