Поганка серощекая - Podiceps griseigena


Описание

Чуть меньше чомги, темная шапочка на голове доходит до уровня глаз, щеки летом серые (у молодых птиц полосатые), зимой серо-белые, клюв черный с желтым основанием.
Летом шея красно-коричневая. В полете белые пятна видны не только на заднем, но и на переднем крае крыла.
Гнездится на мелких заросших стоячих и слабо проточных водоемах от южных границ России и на север до лесотундры, иногда высоко в горах. Местами, например, в дельте Волги, образует довольно плотные гнездовые поселения. На пролете встречается на крупных озерах и берегах морей. Почти всюду довольно редка. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, водными растениями.
Серощекая поганка, подобно другим рыбоядным птицам, чувствительна к загрязнению воды пестицидами, которые накапливаются в организмах водных животных, а затем и у поедающих их птиц. За рубежом именно серощекая поганка служит одним из видов-индикаторов при оценке состояния природной среды.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.