Огарь - Tadorna ferruginea


Описание

Крупные (размером с домашнюю утку) яркоокрашенные, высокие на ногах утки, некоторыми чертами поведения напоминающие гусей. Легко передвигаются по суше.
Гнездятся в основном в степях и пустынях, в глубоких норах лис, барсуков и сурков (иногда жилых), реже в заброшенных строениях, нишах скал. Изредка строят открытые гнезда под прикрытием кустарников и деревьев. Выстилка из белого пуха. В кладке 7-12 кремовых яиц. Кормятся на пресных и соленых озерах, реках, морских заливах, где встречаются стаями. Почти не ныряют. Полет быстрый, с резкими взмахами крыльев. Пары не распадаются в течение всего гнездового сезона.
Общий тон окраски ярко-рыжий, голова светло-охристая, зеркальце зеленое. Верхние кроющие крыла белые (у сидящей птицы они видны как белое пятно на передней части крыла), концы крыльев черные. Самец отличается по тонкому черному ошейнику. Ноги и клюв черные.
Питается водными беспозвоночными, водорослями. В некоторых городах разводится как парковая птица. В центре Москвы нередко можно увидеть огарей, разгуливающих по крышам домов. Голос — звонкое гортанное "аанг".

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.