Гагара чернозобая - Gavia arctica
Описание
Самая обычная и широко распространенная гагара.
Эти птицы настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удается очень редко. Зато они прекрасно ныряют и могут проплыть под водой до 300 м.
Полет гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Клюв острый, шиловидный, на лапах — перепонка, соединяющая три передних пальца. Больше или меньше прижимая перья к телу, гагары регулируют количество остающегося под оперением воздуха и тем самым меняют свою плавучесть.
Голос очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В полете характерен громкий крик "га-га-га-ррра".
Кормятся в основном мелкой рыбой и беспозвоночными, которых ловят на крупных озерах, реках и в море. На пролете встречаются по всей территории страны, но летят преимущественно ночью, так что увидеть их удается редко. Зимуют гагары по берегам незамерзающих морей, где в это время их трудно определить до вида из-за однотонного зимнего оперения. Летом они легко узнаются по характерной окраске и силуэту и служат прекрасным украшением северных озер.
Гнезда строят в непосредственной близости от воды, на берегах озер в тундре и тайге. В кладке 2 оливково-бурых с черными крапинками яйца удлиненной формы. При приближении к гнезду человека насиживающая птица тихо уплывает. Покрытые темно-коричневым пухом птенцы умеют плавать и нырять с первого дня жизни.
В прошлом прочные шкурки гагар служили в качестве мехового сырья, сейчас они лишь изредка используются народами Крайнего Севера. Мясо жесткое и малосъедобное.
Немного больше домашней утки. Голова и шея светло-серые, горло и передняя часть шеи, летом черные с металлическим отливом, зимой белые. Клюв прямой, темный. Зимой спина однотонная.
Гнездится на средних и крупных озерах от тундр до гор и лесостепей Южной Сибири. Мелких озер избегает, поскольку для взлета ей необходим длинный разбег по воде. Молодые птицы проводят первое лето на местах зимовок по морским побережьям. Зимует на Черном, Каспийском, Охотском морях. Питается мелкой рыбой, рачками и водными растениями. В Европейской части страны в последние годы стала редка и нуждается в охране.
___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.
Среда обитания
На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.