Свиристель обыкновенный - Bombycilla garrulus


Описание

Птицы размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.
Гнездятся небольшими колониями в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках. Гнездо из тонких веточек, переплетенных лишайниками и мхом, строят на хвойных деревьях. В кладке 4-6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Птенцов выкармливают насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.
Зимой широко кочуют, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины. Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией горожане нередко называют их "хохлатыми синицами", "петушками" и даже "попугайчиками". В период размножения свиристели очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим.
Распространен почти по всей таежной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам. Зимой чаше всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в Средней полосе. Голос — нежная журчащая трель "свириририри".

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.