Лунь болотный - Circus aeruginosus


Описание

Крупные птицы легкого сложения с длинными, относительно узкими крыльями (размах свыше метра) и хвостом. Лапы сравнительно длинные и тонкие, цевка не оперена. Вокруг передней части головы кольцо из жестких перьев, придающее птицам некоторое сходство с совами. Самцы легко узнаются по характерной окраске, самки трудноразличимы (кроме болотного луня) и отличаются от других хищников в основном не деталями окраски, а манерой полета — чередование плавных взмахов крыльями и скольжения низко над землей. У парящей птицы крылья слегка приподняты.
Гнезда из мелких веток и стеблей тростника строят на земле в высокой траве или тростниках по берегам водоемов, на полях и вырубках. Охотятся в основном на открытых пространствах более или менее в соответствии с названиями видов. В кладке 3-6 белых яиц. Весной часто можно наблюдать красивые брачные полеты луней. Питаются грызунами, а также птицами, лягушками и крупными насекомыми. Перелетные птицы, но в малоснежные зимы могут зимовать на юге страны.
Самец похож на самок других видов луней, но крупнее, темнее, брюхо рыжее или беловатое, хвост однотонно-серый.
Самки и молодые птицы однотонной темно-бурой окраски с темными концами крыльев; верх головы и затылок рыжий или золотистый; горло рыжее или белое. Крылья более широкие, чем у других луней. Распространен от таежной (кроме Западной Сибири) до степной зоны, от западных границ до Байкала. Обычен на болотах, сырых лугах, в тростниковых крепях. Голос — гнусавый писк.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.