Дятел большой-пестрый - Dendrocopos major


Описание

Самый обычный дятел почти повсюду в России. Размером крупнее дрозда. На крыле большое белое пятно, спина черная, бока белые (у кавказских птиц буроватые), на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье розовое.
Распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах, в период кочевок появляется в тундрах и степях. В лесу можно найти так называемые "кузницы" дятла — пни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее расклевать. Внизу под старой "кузницей" нередко образуются кучи характерно расклеванных шишек. Весной часто пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные горизонтальные ряды маленьких отверстий в бересте. Нередко поедает яйца и птенцов, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц. Голос — резкое "ки-ки-ки". Барабанная дробь короткая (около одной секунды), сливающаяся.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.