Лазоревка - Parus caeruleus


Описание

Спина зеленая, крылья и хвост голубые, голова белая с голубой шапочкой и черными ошейником и полосой через глаз, брюшко желтое.
Гнездится в лиственных и смешанных лесах Европейской части России и Кавказа, осенью и зимой часто появляется в населенных пунктах в стайках больших синиц. К марту покидает общие стаи и держится парами. Песня — короткая журчащая трель, крик — звонкое "ци-ци-циррзь".

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.