Дятел малый-пестрый - Dendrocopos minor


Описание

Мелкий (чуть больше воробья) дятел.
Спина и крылья черные с белыми полосками, верх головы у самца красный, у самки белый, у молодых буроватый. Брюхо белое, изредка с темными пестринами. Кормится в основном на тонких стволах и на ветках.
Гнездится в лесах, парках, иногда кустарниках по всей территории лесной и лесостепной зон, обычно выдалбливая гнездовые дупла в тонких гнилых стволах. Зимой часто кочует в стайках синий. Точнее, стайки синиц следуют за дятлом, выискивая мелких насекомых в кусочках коры, осыпающейся, когда дятел долбит деревья. Голос — быстрое громкое "ки-кики-ки", похожее на клекот мелких соколов. Барабанная трель тихая и глухая.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.