Дятел белоспинный - Dendrocopos leucotos


Описание

Средние и мелкие дятлы черно-белой, реже буро-белой окраски. Голова у самцов и молодых птиц большинства видов с красной шапочкой или затылком, подхвостье розовое или белое, крыло с круглым белым пятном или поперечными полосками. Ноги четырехпалые. Полет волнообразный, птица после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает высоту.
Питаются летом в основном древесными насекомыми, зимой семенами хвойных деревьев. Выдалбливают дупла с круглым входом. В кладке до 6 чисто-белых яиц.
Нижняя часть спины и надхвостье белые, крыло без большого круглого белого пятна, но с белыми поперечными полосками, верх головы у самцов красный, бока с темными продольными пестринами.
Гнездится в смешанных и лиственных лесах почти по всей лесной зоне, кроме Севера. Голос — медленное "геть-геть-геть", барабанная дробь продолжительностью около двух секунд, удары разделены более отчетливо, чем у большого пестрого дятла.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.