Щурка золотистая - Merops apiaster


Описание

Мелкие (со скворца) птицы с тонким, слегка загнутым вниз клювом, длинными острыми крыльями и длинным хвостом. Центральные рулевые перья удлинены и далеко выдаются за край хвоста. Ноги короткие, передние пальцы наполовину сросшиеся. Через глаз проходит черная полоска. Полет быстрый и легкий, с чередованием частых взмахов и планирования на раскрытых крыльях.
Гнездятся колониями в норах по степным оврагам и балкам, часто сидят большими стаями на проводах, то и дело взлетая. Питаются крупными насекомыми, которых ловят в основном на лету. Голос — звонкое "крю-крю".Верх головы и (у взрослых птиц) спина каштаново-рыжие, горло ярко-желтое, низ ярко-голубой, хвост и часть крыльев зеленые. Распространена на юге лесной и в степной зонах европейской части страны, на Кавказе и в Зауралье. Пчеловоды очень не любят эту красивую птицу за то, что стайки щурок порой охотятся на пчел. Не боясь острого жала, щурка ловит даже шершней и других крупных ос.

___
* Источник описания: Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы (Энциклопедия природы России. - М.: 1998).
** Авторы рисунков: Костин Ю.В., Костин С.Ю.


Среда обитания

На картах, используемых в видовых описаниях, заштрихованы или зачернены области гнездования или зимовки.